vendredi 13 novembre 2009

Voyager en Inde - des trains, des bus, des assiettes

Histoire de prendre le train...

Prendre le train en Inde est une aventure, voire une épopée qui commence des la réservation. Il vous faut d abord remplir un papier en indiquant le nom et le numéro du train, la date et l heure du voyage comme si vous saviez tout... car le guichet des informations est ailleurs. Deuxième épreuve, faire la queue, - pas très britannique - du genre je te passe devant et pousse toi ; il faut jouer des coudes dans la chaleur et on transpire a grosses gouttes !!! Vient ensuite le moment de prendre le train : le numéro du wagon est indique sur le billet mais pas toujours sur le train lui même lequel fait des km de long... Une fois a l'intérieur, la leçon de vie indienne commence. On assiste aux repas de famille prépares souvent avec soin a l avance : du riz emballe dans des feuilles de bananes puis du papier journal mange avec les doigts. Autre option : commander votre repas dans le train ; on a essaye et on s est retrouve avec une cuisse de poulet noyée dans une sauce au curry a vous arracher le palais. Heureusement il y avait avec 2 chapatis pour estomper le feu... Des vendeurs de thé, café et autres boissons ou sucreries circulent en permanence. Enfin vient l heure du coucher qui est aussi l heure de la sortie des blattes. Chacun rejoint sa couche attribuée, il y a 3 étages et il faut avoir l habitude et la dextérité des Indiens pour grimper tout en haut... Les sièges sont en sky bleu bien collant avec la moiteur ; les bébés sont accroches dans une grande écharpe entre les sièges et berces au rythme des soubresauts secs du train... Bonne nuit, c est pas toujours facile d'être un globe-trotteur !!!

De bus en bus...

Y a pas a dire, les bus ici sont drôlement mieux qu au Népal...



Mais qu y a t il dans nos assiettes ?

Alors, généralement, c est pancake banana/honey et lassi au fruit ou jus de fruit frais pour le petit déjeuner et pour les repas : plats indiens composes de poisson (en bord de mer) ou de poulet le plus souvent en sauce : poulet korma avec sauce yaourt et noix de coco ; poulet masala avec des épices ; poulet au beurre avec d autres épices ; tandoori avec d autres viandes possibles ... nombreuses variétés de riz, chapatis ou naan de préférence en guise de pain. En boisson, pour Patrice c est la bière locale - il les goutte toutes - et pour Cathy un soda water ou un sweet lassi pour apaiser les épices... assez efficace !!! Mais on mange aussi, disons le, des pizzas et autres plats plus continentaux quand on peut... Les jours de long trajet, le menu est moins élaboré : bananes et biscuits secs... on se rattrape ensuite, heureusement !!!!!! Bon appétit.